X
Среди трех типов потери слуха, поддается лечению только кондуктивная тугоухость. Тем не менее важно понимать механизм и причины ее возникновения.
2019-12-09

Посмотреть все

Здоровье органа слуха: кондуктивная тугоухость

Среди трех типов потери слуха, поддается лечению только кондуктивная тугоухость. Тем не менее важно понимать механизм и причины ее возникновения.

При изучении вопроса потери слуха вам может встретиться информация о различных формах потери слуха. Все эти заболевания обуславливают потерю или ухудшение слуха, однако их влияние проявляется по-разному, и методы их лечения также отличаются. Таким образом, важно понимать разницу между ними.

Кондуктивная тугоухость — менее распространенное заболевание, чем нейросенсорная тугоухость, однако от него никто не застрахован. Во многих случаях это заболевание носит временный характер или полностью излечимо, однако иногда оно приводит к стойкому повреждению и необратимой потере слуха.

Прежде чем мы рассмотрим симптомы и лечение кондуктивной тугоухости, важно понять, что из себя представляет это заболевание и как оно возникает.

Что такое кондуктивная тугоухость?

Кондуктивная тугоухость — это форма потери слуха, которая обусловлена невозможностью прохождения звука во внутреннее ухо. Это может быть связано с закупоркой слухового прохода (серной пробкой или инородным телом), повреждением барабанной перепонки и сужением наружного слухового прохода.

Данное заболевание обычно подразделяют на две группы: потеря слуха в наружном ухе и потеря слуха в среднем ухе. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, в то время как в состав среднего уха входит несколько небольших косточек. Когда звук поступает в ухо, он проходит через эти участки во внутреннее ухо, где улитка преобразует колебания в звук.

В случае возникновения препятствий или закупорки возникает кондуктивная тугоухость. В большинстве случаев кондуктивная тугоухость вызвана ушными инфекциями и образованием серной пробки, однако развитие данного заболевания может быть обусловлено и многими другими факторами.

Причины кондуктивной тугоухости

Как отмечалось выше, кондуктивная тугоухость может возникать на двух участках. Основные нарушения со стороны наружного уха включают следующее:

• образование серной пробки;
• синдром «уха пловца», или наружный отит;
• экзостозы, т. е. небольшие патологические разрастания в наружном слуховом проходе;
• посторонние предметы в ушах.

Нарушения со стороны среднего уха также могут стать причиной кондуктивной тугоухости. Такие нарушения включают следующее:

• ушные инфекции, или воспаление среднего уха, что приводит к накоплению жидкости в среднем ухе;
• разрыв или повреждение барабанной перепонки, вызванные громким шумом, травмами, резким перепадом высоты или ушными инфекциями;
• утолщение барабанной перепонки, также известное как тимпаносклероз;
• нарушения со стороны евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с глоткой;
• патологические разрастания или опухоли в среднем ухе;
• разрыв цепи слуховых косточек в среднем ухе;
• отосклероз, т. е. отвердение слуховых косточек в среднем ухе.

Кондуктивная тугоухость также может быть врожденной, обычно в связи с такими заболеваниями, как микротия (недоразвитые ушные раковины) и стеноз (сужение наружного слухового прохода).

Плавание в холодной воде очень часто вызывает образование экзостозов — твердых выступов в наружном слуховом проходе. Это заболевание также известно как синдром «уха серфера», и его не следует путать с синдромом «уха пловца», который представляет собой временную инфекцию.

Симптомы кондуктивной тугоухости

Основной признак потери слуха — утрата или ухудшение способности слышать. Тем не менее при кондуктивной тугоухости наблюдается ряд других характерных симптомов:

• проблемы с распознаванием или пониманием речи;
• нечеткий или приглушенный звук;
• односторонняя потеря слуха или более хороший слух в одном ухе, по сравнению с другим;
• давление или боль в одном или обоих ушах;
• проблемы с сохранением равновесия;
• ощущение, что собственный голос звучит странно или громче обычного;
• странный запах или выделения из уха характерны для кондуктивной тугоухости, вызванной инфекцией или серной пробкой.

Сравнение кондуктивной и нейросенсорной тугоухости

В отличие от нейросенсорной тугоухости, которая часто приводит к невозможности расслышать звуки определенной высоты, голоса или согласные, кондуктивная тугоухость обычно характеризуется приглушенным звуком в целом.

Нейросенсорная тугоухость всегда необратима, в то время как кондуктивная тугоухость часто поддается лечению терапевтическими и хирургическими методами. Несмотря на то, что некоторые случаи кондуктивной тугоухости неизлечимы, от многих других можно избавиться посредством соответствующего лечения.

При этом оба этих заболевания не являются взаимоисключающими. Нейросенсорная и кондуктивная тугоухость могут развиваться одновременно, что приводит к заболеванию, известному как потеря слуха смешанного типа. Если у вас наблюдаются симптомы, не характерные для кондуктивной тугоухости, рекомендуется пройти проверку слуха, а также дополнительные исследования.

Кондуктивная тугоухость обычно возникает в результате травмы головы, аллергии или ушных инфекций, таких как синдром «уха пловца». С другой стороны, нейросенсорная тугоухость развивается более незаметно. Многие пациенты не осознают, что страдают от нейросенсорной тугоухости, пока заболевание не примет тяжелую форму.

Поэтому важно регулярно проходить проверку слуха. Если вам требуется лечение кондуктивной тугоухости, ваш врач также может выполнить проверку на наличие нейросенсорных повреждений. Это ключевой элемент диагностики потери слуха смешанного типа.

Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость отличаются друг от друга, однако оба эти заболевания могут влиять на ваш слух и качество жизни.

Лечение кондуктивной тугоухости

Кондуктивная тугоухость может возникать по ряду причин, которые определяют тип лечения. Первый этап лечения — это обращение за медицинской помощью и постановка диагноза. Это может сделать ваш терапевт или отоларинголог. После постановки диагноза можно начать лечение.

В большинстве случаев кондуктивная тугоухость вызвана образованием серной пробки и ушными инфекциями. Эти причины кажутся безобидными, однако они могут быть опасными при отсутствии лечения или при неправильном лечении.

В случае образования серной пробки не пытайтесь удалить ее самостоятельно. YВы можете легко повредить барабанную перепонку или протолкнуть серную пробку глубже. Не допускайте попадания посторонних предметов в уши, включая приспособления для чистки.

При частых ушных инфекциях следует обратиться к врачу. Единичные случаи могут легко поддаваться лечению, однако хронические инфекции могут привести к образованию рубцов в наружном слуховом проходе. Никогда не запускайте ушную инфекцию и немедленно обращайтесь к врачу. Важно получить соответствующее лечение  для устранения инфекции. Не следует полностью полагаться на домашние средства.

Опухоли, разрастания или выступы в ухе можно удалить хирургическим путем. Если таким образом устранить проблему невозможно, возможны другие методы лечения.

Также существуют слуховые аппараты, позволяющие скорректировать кондуктивную потерю слуха. Некоторые стандартные модели слуховых аппаратов помогают облегчить симптомы, а специальные слуховые аппараты костной проводимости предназначены для решения проблем, связанных с проводимостью.

Эти слуховые аппараты передают звуковые колебания непосредственно в улитку, минуя наружное и среднее ухо. При неоперабельном заболевании такие слуховые аппараты обеспечивают возможность слышать, не задействуя поврежденные/деформированные части уха.

Независимо от причины потери слуха важно обратиться за медицинской помощью. Если вы хотите узнать больше об органе слуха и причинах потери слуха, соответствующую информацию можно получить в Signia в формате блогов и статей. Подпишитесь на информационную рассылку Signia, чтобы получать уведомления о новых материалах. Информированность поможет вам распознать проблему у себя и ваших близких.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций