X
Согласно новым данным, нарушение слуха может стать причиной одиночества, социальной изоляции и даже депрессии, поэтому крайне важно начать принимать меры на раннем этапе, чтобы избежать более серьезных проблем, обусловленных усугублением данного состояния.
2019-11-20

Посмотреть все

Согласно результатам исследований, применение слуховых аппаратов улучшает качество жизни

Согласно новым данным, нарушение слуха может стать причиной одиночества, социальной изоляции и даже депрессии, поэтому крайне важно начать принимать меры на раннем этапе, чтобы избежать более серьезных проблем, обусловленных усугублением данного состояния.

Порой всем нам не удается расслышать или понять сказанное, и приходится переспрашивать собеседника. Тем не менее если вам кажется, что вы переспрашиваете друзей или коллег слишком часто, это может быть одним из первых признаков потери слуха.

По данным нового отчета, основанного на результатах широкого спектра новейших исследований потери слуха, выполненных в разных странах, при отсутствии лечения данное заболевание может привести к катастрофическим последствиям для социальной жизни пациента. Потеря слуха может стать причиной одиночества, социальной изоляции и даже депрессии. Согласно данному отчету, составленному известной исследовательницей Бриджет Шилд, «потеря слуха оказывает более существенное негативное влияние на качество жизни, чем многие другие хронические заболевания» [1].

Слуховые аппараты обеспечивают улучшение качества жизни

Согласно результатам опросов, общее улучшение качества жизни наблюдается более чем у 8 из 10 пользователей слуховых аппаратов. У них отмечается снижение физического и психического утомления, улучшение качества сна, снижение выраженности депрессии и улучшение памяти, по сравнению с пациентами, не использующими слуховые аппараты, а также улучшение отношений в семье. Причина проста. Необходимость напрягать слух при общении с близкими заставляет нас чувствовать себя одинокими и отрезанными от мира.

Новейшая технология в основе современных слуховых аппаратов подразумевает использование специальных микрофонов, которые позволяют пользователям четко слышать собеседника даже в шумной обстановке, например в многолюдном баре или ресторане. Некоторые слуховые аппараты также отличаются элегантным дизайном, отвечающим современным требованиям к портативным устройствам, и поддерживают функцию Bluetooth. Таким образом, слуховые аппараты обеспечивают прямую передачу телефонных звонков, музыки и звуковых сигналов телевизора.

Улучшение слуха — это улучшение качества жизни

По данным нового отчета, четкость звука — это аспект технических характеристик современных слуховых аппаратов, связанный с наибольшей удовлетворенностью пользователей. Кроме того, пациенты с нарушениями слуха менее удовлетворены жизнью в целом, по сравнению с людьми с нормальным слухом. Это согласуется с результатами недавнего исследования качества жизни у пациентов с необратимой потерей слуха «Слышать лучше значит жить лучше» (Better Hearing is Better Living) [2]. Согласно результатам этого исследования, современные технологии изготовления слуховых аппаратов способствуют более значительному улучшению качества жизни, по сравнению с улучшениями, наблюдавшимися в предыдущих исследованиях.

И хотя оценить степень прямой взаимосвязи не представляется возможным, установлено, что предложенная Signia технология обработки собственного голоса (OVP) позволяет слабослышащим больше говорить в важных коммуникативных ситуациях, что, в свою очередь, помогает повысить качество общения. Можно предположить, что новейшие разработки в области шумоподавления и повышения точности сигналов микрофона способствуют существенному улучшению качества общения слабослышащих при участии в коллективных мероприятиях в шумной обстановке. В данном исследовании был сделан вывод, что слуховые аппараты не только помогают лучше слышать, но и улучшают ряд дополнительных аспектов качества жизни, таких как социальная активность и взаимодействие.

Социальное взаимодействие играет более важную роль, чем может казаться. Согласно результатам ряда исследований, выполненных в Великобритании, использование слуховых аппаратов может усиливать социальную изоляцию людей в связи с нежелательным фоновым шумом, однако в современных слуховых аппаратах применяется технология NarrowFocus. Эта технология позволяет пользователю воспринимать важную информацию без отвлекающего или неприятного фонового шума. Технология OVP дополнительно способствует социальному взаимодействию, поскольку благодаря ей собственный голос пользователя также звучит естественно и знакомо. Согласно результатам отчета, составленного Бриджет Шилд, с точки зрения состояния здоровья в долгосрочной перспективе социальное взаимодействие играет такую же важную роль, как отказ от курения, и превосходит такие хорошо известные факторы риска, как ожирение и отсутствие физической активности.

Пользователи слуховых аппаратов чувствуют себя «более счастливыми и здоровыми»

Согласно отчету Шилд, потеря слуха умеренной или тяжелой степени (40 дБ и более) также связана с более низкими уровнями физической активности, что вероятно обусловлено проблемой социальной изоляции. Другие возможные причины, указанные в отчете, обусловлены тем, что потеря слуха может нарушать способность сохранять правильную осанку и равновесие. Нарушение слуха может ограничивать способность пациента слышать такие окружающие звуки, как звук шагов, приближающегося автомобиля или других препятствий, что, вероятно, становится фактором, снижающим готовность к физической активности.

Более 2/3 людей без потери слуха оценивают качество своей жизни как превосходное, однако при потере слуха такая оценка справедлива менее чем для 4 из 10 пациентов. При этом менее чем 1 из 10 пациентов без потери слуха оценивает свое состояние здоровья как удовлетворительное или плохое, в то время как при потере слуха такая оценка наблюдается в 2/3 случаев [3].

В конечном итоге в своем отчете Шилд приходит к выводу, что «пользователи слуховых аппаратов склонны быть более счастливыми, здоровыми и благополучными и характеризоваться более высоким качеством жизни в целом, по сравнению с пациентами с потерей слуха, не пользующимися (слуховыми) аппаратами».

В ближайшие дни и недели вы узнаете новые интересные факты о нарушениях слуха. В том числе, вы узнаете, почему пользователи слуховых аппаратов в среднем зарабатывают значительно больше, чем пациенты с потерей слуха, не пользующиеся слуховыми аппаратами.

Если вы подозреваете у себя нарушение слуха, пройдите бесплатную онлайн-проверку слуха или обратитесь к специалисту в слухопротезировании по месту жительства с помощью удобного сервиса по поиску ближайшего центра на нашем сайте.

 

 

Source: Shield, B. (2018). Evaluation of the social and economic costs of hearing impairment. A report for Hear-It AISBL.

[1] Shield, B. (2018). Evaluation of the social and economic costs of hearing impairment. A report for Hear-It AISBL.

[2] Powers TA, Davis B, Froehlich M, Amlani AM. Better hearing is better living. Hearing Review. 2019;26(1)[Jan]:18-20.

[3] Ciorba et al (2012)