X

C музыкой или без: действительно ли музыка помогает во время обучения?



 

Для многих людей прослушивание музыки является неотъемлемой частью многозадачности. Прослушивают ли они инструментальные произведения или вокальные композиции, музыка идет рука об руку с их учебной программой. Поэтому возникает вопрос: действительно ли полезно слушать музыку во время учебы?

Это вопрос, которым задавались для многих целей с тех пор, как музыка стала мобильной и доступной. Мнения по этому вопросу разделились, и некоторые люди настаивают на мнении, что тишина является единственным подходящим фоном во время обучения. Однако, что же является правдой?

Хорошая ли это идея прежде всего?

Ответы на этот вопрос противоречивы. Это во многом зависит от человека, и от того, какие отвлекающие факторы он может терпеть. Все люди разные и имеют разный уровень концентрации, поэтому, в то время как некоторые могут легко балансировать между музыкой и учебой, другие себе этого просто не представляют. Однако это не уменьшает выгоды, которые музыка приносит некоторым людям. Для людей, которым нравится слушать музыку во время учебы, фоновый шум может улучшить настроение, память и выносливость.

Поскольку они прослушивают что-то приятное, они с большим энтузиазмом относятся к тому, чтобы сосредоточиться на задаче. Это побуждает их дольше учиться и оставляет их менее эмоционально истощенными в конце сессии. Музыка также может уменьшить беспокойство и стресс, что улучшает общее настроение слушателя и психическое здоровье. Для многих людей выбор: слушать музыку во время обучения или нет – скорее личный, чем продиктованный кем-либо.

Какие виды музыки предпочтительны?

Среди людей, которые используют фоновую музыку во время обучения, выбор между инструментальными и вокальными композициями имеет большое отличие. Многие согласны с тем, что вокальные композиции затрудняют сосредоточение внимания на словах во время самостоятельного чтения, поэтому инструментальные треки – лучший выбор во время учебных занятий. Тем не менее, некоторые люди не возражают против прослушивания вокальных композиций во время учебы.

Исследования показали, что люди, которые слушают вокальные композиции во время обучения, как правило, поглощают меньше информации, которую они читают, тогда как слушатели инструментальной музыки продемонстрировали лучшие результаты. Эти тесты также показали, что спокойная, умиротворяющая музыка более эффективна, чем резкие звуки, такие как металл или рок. По этой причине лучше выбирать композиции с более спокойной тональностью.

Результаты также указывали на отрицательную корреляцию между концентрацией и громкой музыкой. Прослушивание музыки чрезмерно громко может также привести к потере слуха, поэтому рекомендуется, чтобы слушатели использовали безопасную громкость. Многие молодые люди не обращают должного внимания на свой слух, поэтому также рекомендуется проходить проверку слуха с использованием тестов. Эти тесты могут идентифицировать ранние формы потери слуха и шума в ушах (тиннитуса), вызванные чрезмерным шумом.