X
Если вам интересно узнать о процессе развития и создания современных слуховых аппаратов, эта информация для вас. От слуховых рожков из рогов животных до высокотехнологичных цифровых слуховых аппаратов.
2020-01-24

Посмотреть все

История слуховых аппаратов: Кто изобрел слуховой аппарат?

История слухового аппарата насчитывает более века. Как мы пришли к тому, что имеем сейчас, и как будет дальше развиваться технология слуховых аппаратов?

Человек был наделен ушами и слухом еще с первых дней своего существования. Но, несмотря на это, мы все еще не знаем до конца, как работают наши уши и как справиться с потерей слуха. Цифровые технологии кардинально изменили сферу аудиологии, позволив нам решать проблемы потери слуха, которые раньше считались нерешаемыми. Тем не менее производители слуховых аппаратов все еще используют прежние знания. А постоянно проводимые исследования продолжают углублять понимание того, как функционируют наши уши и мозг.

Но уроки прошлого и изучение процесса развития слуховых аппаратов помогут нам улучшить их. История слуховых аппаратов достаточно увлекательная: она рассказывает о том, как люди использовали принцип работы слуховых рожков, чтобы создать нечто новое.

Когда были изобретены слуховые аппараты?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какие именно слуховые аппараты вы имеете в виду. Слуховой аппарат — это широкий термин, который может охватывать любые средства, используемые для улучшения слуха. Но в последнее время его чаще всего применяют для наименования конкретного внутриушного устройства, которое используют при различных формах нарушений слуха. По сути, самые первые слуховые аппараты были изготовлены из рогов животных. Но те слуховые аппараты, которые мы видим сегодня, прошли через долгий процесс развития и изменений.

История слуховых аппаратов

Слуховые рожки — самый ранний пример того, как люди пытались бороться с потерей слуха. Рожки не могли помочь людям с глубокой потерей слуха или глухотой, вызванной поражением слухового нерва, но были способны направлять звуки в уши и компенсировали умеренную потерю слуха. Обычно такие рожки изготавливали из рогов животных и для удобства носили на поясе или как подвеску. Со временем рожки трансформировались в металлические слуховые трубки. Они оставались единственной формой слуховых аппаратов до появления электричества.

С изобретением телефона электрические слуховые аппараты стали реальностью. Страдавшие потерей слуха сообщали о том, что по телефону им разговаривать более комфортно, поскольку трубку можно было поднести к уху. И Томас Эдисон, сам страдавший потерей слуха, обратил на это внимание. Используя свои открытия и изобретательские способности, он создал угольный микрофон, который послужил основой для всех будущих угольных слуховых аппаратов.

Однако не только Эдисон задумывался об электрическом слуховом аппарате. В 1911 году Луис Вебер разработал устройство Esha-Phonophor. Устройство, которое изначально создавалось как подарок другу, быстро стало популярным и впоследствии привело к созданию первого слухового аппарата Siemens. Компания постоянно улучшала свои разработки и вскоре стала известным производителем слуховых аппаратов.

Затем появились электронные лампы, которые сделали слуховые аппараты еще более эффективными. Однако эти слуховые аппараты были большими — размером с архивный шкаф. Хотя усовершенствованные технологии позволили уменьшить устройство до размеров небольшой коробки, эти слуховые аппараты все еще были неудобны в использовании. Для первых портативных слуховых аппаратов требовались большие аккумуляторные батареи, а существующих не хватало на длительное время работы.

Еще до начала производства цифровых слуховых аппаратов появились транзисторы, которые создали предпосылки для разработки более сложных устройств. Такая технология позволила сделать слуховые аппараты еще меньше. Это стало настоящим прорывом, что позволило значительно повысить как продажи слуховых аппаратов, так и интерес к созданию более совершенных устройств.

Переход от аналоговых устройств к цифровым

Использование кремния как основного материала для транзисторов помогло сделать слуховые аппараты еще компактнее и гибче. И вот в 1996 году слуховые аппараты наконец стали цифровыми. Они отличались от всех предыдущих, и постепенно у слуховых аппаратов появлялись все новые функции. К 2000-м годам слуховые аппараты уже можно было полностью настроить под конкретного пользователя, а их доля на рынке достигла 80%, поэтому для большинства пользователей они стали новым стандартом.

Главной задачей производителей стала точная настройка приборов. А когда пользователи слуховых аппаратов смогли сами настраивать и корректировать свои устройства, они начали получать от их использования больше удовольствия. Это во многом повлияло на дальнейшее совершенствование устройств. В настоящее время многие характеристики прибора можно настраивать индивидуально. А такие функции, как телефонная катушка и Bluetooth , позволяют подключаться к другим устройствам.

Однако и это еще не все. Мы создаем историю каждый день, и развитие слуховых аппаратов не стоит на месте. Основная конструкция слуховых аппаратов постоянно корректируется. От формы до возможностей для персонализации — улучшаются все аспекты устройства, и каждый год мы видим новые улучшения.

Будущее слуховых аппаратов

Одним из направлений в совершенствовании слуховых аппаратов является создание все новых аккумуляторных батарей. Мы перешли от громоздких одноразовых блоков питания к батарейкам-таблеткам, но сегодня этого недостаточно. В наших мобильных телефонах и ноутбуках используются перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы, и та же технология внедряется в слуховые аппараты. Это повышает экономичность слуховых аппаратов и позволяет экспериментировать с размерами и формой.

Постоянно совершенствуются функции и элементы дизайна. Поэтому будущее слуховых аппаратов выглядит вполне оптимистичным. Независимо от того, носите ли вы слуховые аппараты или нет, вам стоит знать об их существовании.

Если вас заинтересовала эта статья — прочитайте больше материалов по теме. Каждый месяц Signia публикует новые статьи о слуховых аппаратах. В этих статьях обсуждаются вопросы аудиологии, слуховые аппараты и то, что вам нужно знать о своих ушах. Подпишитесь на рассылку Signia, чтобы всегда оставаться в курсе событий.