X
2019-01-09

Посмотреть все

Диагностика тиннитуса: способы и причины

Если вы постоянно слышите звон в ушах, то вам может быть интересно, почему вам следует посетить врача и как это сделать. Ниже приведена информация о том, что вы можете сделать для получения медицинского диагноза и как это может помочь в долгосрочной перспективе.

Если вы постоянно слышите звон в ушах, то вам может быть интересно, почему вам следует посетить врача и как это сделать. Ниже приведена информация о том, что вы можете сделать для получения медицинского диагноза и как это может помочь в долгосрочной перспективе.

Проблема, которой невозможно дать объяснение или найти решение, изнурительна, особенно когда она является тиннитусом. Тиннитус может мешать человеку сосредоточиться, затруднять концентрацию внимания, например, во время разговоров, а также стать причиной умственного и эмоционального истощения. Без постановки диагноза правильное лечение невозможно. Отсутствие лечения может привести к обострению тиннитуса, которое может спровоцировать серьезное ухудшение здоровья, поэтому необходимо решить проблему как можно раньше.

Однако некоторые люди не уверены, с чего следует начать процедуру диагностики. Ниже приведены некоторые объяснения, как и почему следует пройти ту или иную диагностику и как лечить тиннитус.

Как пройти диагностику?

Обычно постановка диагноза начинается с посещения врача. Это может быть как врач общей практики, так и отоларинголог. Как и большинство визитов к врачу, такое посещение включает в себя медицинский осмотр. Это даст врачу возможность осмотреть уши и убедиться, что шум в ушах не просто побочный эффект избыточного количества ушной серы или последствие образования серной пробки. После этого врач проверит слух и задаст ряд вопросов. Отвечайте на вопросы честно и постарайтесь дать врачу максимально полную картину вашей ситуации.

Если в вашем случае лечение может быть эффективно, врач предложит некоторые возможные решения. Некоторым людям, у которых наблюдается тиннитус, может помочь только использование тиннитус-маскера или генератора шума. Однако другим может потребоваться использование определенных цифровых слуховых аппаратов, которые подают терапевтические сигналы, особенно если тиннитус связан с нарушением слуха. Независимо от причины возникновения тиннитуса посещение врача на один шаг приблизит вас к возможности вновь хорошо слышать.

Как это может помочь мне?

Многие привыкают к фоновому звону в ушах и никогда не задумываются о возможности лечения. Однако если люди обращаются за помощью в решении данной проблемы, то они понимают, насколько она более значима, чем им до этого казалось. До прохождения диагностики многие люди с тиннитусом сообщали о том, что страдают от повышенной усталости, раздражительности, бессонницы и испытывают проблемы с концентрацией внимания.

И несмотря на то, что они могут не замечать тиннитус или не идентифицировать шум в ушах как причину таких состояний, обычно причина скрывается именно в нем. Поскольку мозг постоянно пытается сосредоточиться на звоне, когда другие звуки не отвлекают внимание от проблемы, то это может быть утомительно и стать причиной проблем со сном и концентрацией внимания.

После постановки диагноза начинается лечение. Лечение может предусматривать использование слуховых аппаратов, генераторов шума или тиннитус-маскеров. Многие люди удивляются, насколько слуховые аппараты с такими функциями способны уменьшить проблему. Если многие месяцы и годы вы жили со звоном в ушах, бывает трудно себе представить, какой может быть жизнь без него. Человек — существо приспосабливающееся, а наш мозг обладает удивительной способностью маскировать проблемы, которые присутствуют постоянно.

После избавления от шума в ушах различие между качеством слуха до и после лечения становится очевидным. Минуты тишины становятся менее тягостными, слух приносит большую радость. Если вы подозреваете у себя наличие тиннитуса, обратитесь к ближайшему к вам специалисту за помощью.

А вы уже видели нашу последнюю статью о тиннитусе? Если нет, посмотрите публикацию под названием «Развенчивая мифы о тиннитусе (шуме в ушах) и его причинах» в нашем блоге.