X
Многие почти ничего не знают о потере слуха, в особенности когда речь идет о ее типах. Поэтому мы собрали наиболее любопытные факты, чтобы дать вам более полное представление о слухе.
2020-03-02

Посмотреть все

5 интересных и важных фактов о слухе и потере слуха

Рассмотрим пять наиболее любопытных фактов об органе слуха, от образования ушной серы до возраста, в котором обычно развивается потеря слуха. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Многие почти ничего не знают о потере слуха, в особенности когда речь идет о ее типах. Поэтому мы собрали наиболее любопытные факты, чтобы дать вам более полное представление о слухе. Мы постарались охватить все: от здоровья органа слуха до применения слуховых аппаратов, от типов ушной серы до звуковых волн. Ознакомьтесь с пятью фактами о слухе, которые, возможно, заставят вас задаться вопросом: «Почему я не знал этого раньше?»:

1. Потеря слуха развивается не только у пожилых людей. В большинстве случаев она возникает в возрасте ДО 65 лет

Люди зачастую воспринимают потерю слуха как «старческое» заболевание. Тем не менее во многих случаях потеря слуха развивается в возрасте до 65 лет. Пожилые люди действительно подвержены большему риску развития дегенеративных нарушений слуха, однако это заболевание возникает по множеству причин. Например, однократное воздействие громкого шума может привести к необратимому нарушению слуха. Еще одна причина — постоянный громкий фоновый шум. С научной точки зрения, воздействие шума громкостью 90 дБ в течение более 8 часов может привести к нарушению слуха. Однократное воздействие очень громкого шума, такого как выстрел громкостью 140 дБ, приведет к аналогичному нарушению всего за несколько секунд.

Потеря слуха также может возникать под действием генетических факторов или вследствие травмы. Разумеется, это часто происходит и в более молодом возрасте. Поскольку слуховые косточки — самые маленькие в организме человека, неудивительно, что повредить их легче, чем большинство других костей. В некоторых случаях причиной потери слуха может стать даже неосторожное использование ватной палочки. Это доказывает, что на здоровье органа слуха влияет множество факторов. Повреждение слухового нерва также может привести к потере слуха. В действительности, потеря слуха может возникнуть по множеству причин. Ясно одно: от потери слуха страдают не только пожилые люди. Это может случиться с каждым, в любом возрасте.

2. На самом деле ушная сера полезна для органа слуха

Мы часто воспринимаем образование ушной серы примерно так же, как заложенность носа. Это неприятное явление, и мы бы хотели от него избавиться. Но так ли это с биологической точки зрения? Применение таких методов чистки, как ушные свечи, не всегда целесообразно, поскольку некоторое количество ушной серы необходимо для организма. Ушная сера — это липкое вещество, в состав которого входят частицы пота, кожные клетки и кожное сало. Она образует защитный барьер в среднем ухе, обеспечивая чистоту и поддерживая здоровье в этой области. Поэтому с данной точки зрения ушная сера полезна в определенном количестве.

Несмотря на то, что ушная сера выполняет функцию активного фильтра, в некоторых случаях ее состояние также может указывать на наличие проблем. Влажная ушная сера (в отличие от нормальной сухой ушной серы) может свидетельствовать об инфекции. При появлении нарушений слуха или других проблем, вызванных ушной серой, рекомендуется обратиться к отоларингологу. В случаях легкой степени тяжести может быть показана чистка с помощью теплой воды и ватной палочки. Тем не менее в целом лучше избегать ненужных манипуляций с органом слуха и ушной серой. Также следует отметить, что для представителей разных культур характерны разные виды ушной серы. Этот факт даже используют в исследованиях ранних миграций человека. Как бы то ни было, ушная сера скорее полезна, чем наоборот.

3. Орган слуха работает всегда, даже когда вы спите

Это может казаться странным, но наше тело не отключается полностью, когда мы засыпаем. Отдельные процессы замедляются, но организм никогда не перестает работать, по очевидным причинам. Разумеется, во сне нам по-прежнему необходимо дышать и переваривать пищу. Тем не менее не все знают, что наш орган слуха тоже работает круглосуточно. Даже во время глубокого сна мы по-прежнему воспринимаем звуковые волны, проходящие по наружному слуховому проходу, а наш недремлющий мозг интерпретирует их. После этого головной мозг самостоятельно определяет, нужно ли блокировать тот или иной звук.

Поэтому мы просыпаемся ночью от громких звуков, таких как плач ребенка, шум от падения предметов или звук сигнализации. Мы всегда слушаем, хотим мы того или нет. Напротив, звуки, которые мы слышим в снах, полностью сгенерированы нашим мозгом. Наш орган слуха или слуховые нервы не задействованы в формировании звуков в этом случае. Это происходит только в нашем сознании. Согласно научным исследованиям, способность слышать и просыпаться от определенных звуков обусловлена тем, что наш головной мозг снабжен совершенной «системой мониторинга». Поэтому мы можем спать под шум транспорта, но просыпаемся от плача младенца или голоса ребенка, который зовет родителей. В этой системе все хорошо продумано.

4. Орган слуха — это один из ключевых компонентов системы поддержания равновесия тела

Если вы когда-либо переносили воспаление среднего уха, у вас скорее всего возникало ощущение нарушения равновесия в этот период. Это связано с тем, что орган слуха напрямую влияет на поддержание равновесия. Внутреннее ухо человека заполнено жидкостью, которая перемещается при движении и направляет сигналы непосредственно в головной мозг. Эта «умная» жидкость реагирует по-разному, когда человек находится в положении стоя или лежа, смотрит вверх или вниз. Поэтому при воспалении среднего уха все несколько выходит из-под контроля. Один из наиболее значимых симптомов воспаления среднего уха — головокружение. Такая инфекция часто сопровождается ощущением дурноты, потерей равновесия и тошнотой.

Совместно с органом зрения и суставами внутреннее ухо в значительной степени отвечает за нашу способность удерживать равновесие. Другие признаки, указывающие на нарушение равновесия, включают больший наклон тела в какую-либо сторону или более частые падения. При проблемах с равновесием для начала следует обратиться к терапевту или отоларингологу. Развитие инфекции только в одном ухе более опасно, так как приводит к более выраженному нарушению равновесия. Это можно наблюдать на примере домашних питомцев, которые при ушных инфекциях часто наклоняют голову вбок и с трудом удерживают равновесие.

5. Использование слухового аппарата может предотвратить усугубление нарушения слуха

Это еще один факт, о котором вы могли не знать. Слуховые аппараты можно использовать в качестве активной меры профилактики усугубления нарушения слуха. Некоторые формы потери слуха, обусловленные генетическими факторами или возрастом, предотвратить нельзя, но во многих других случаях это возможно. Например, нарушение слуха, вызванное воздействием громкого звука или травмой, можно поддерживать на том же уровне при условии надлежащего лечения. Роль слуховых аппаратов заключается в улучшении восприятия звуков. Они не оказывают непосредственного влияния на поврежденные участки органа слуха, но помогают головному мозгу принимать активное участие в обработке звуков.

Слуховые аппараты помогают головному мозгу обрабатывать поступающие звуки и информацию. Независимо от того, выражается ли потеря слуха в неспособности воспринимать определенные тона или в ухудшении слуха в целом, невозможность слышать окружающие звуки может напрямую повлиять на обработку слуховой информации головным мозгом. Слуховые аппараты предотвращают атрофию соответствующих участков головного мозга, поскольку обеспечивают их постоянную активность. Стимулирование восприятия и обработки звуков головным мозгом позволит поддерживать потерю слуха на одном и том же уровне, без усугубления со временем. Важность такой профилактики вряд ли можно переоценить.

Хотите узнать еще больше интересных фактов о слухе? Возможно, вас интересуют методы лечения потери слуха и решения, которые мы можем предложить. Подпишитесь на нашу новостную рассылку, и вся новейшая информация будет поступать на вашу электронную почту. Вы также можете связаться с нами, чтобы записаться на проверку слуха уже сегодня.