X
Регулярная проверка слуха — стандартный элемент заботы о здоровье органа слуха, однако многие не знают, как выполняется аудиограмма и как интерпретировать ее результаты. Информация, представленная ниже, поможет вам лучше понять эту процедуру.
2019-11-15

Посмотреть все

Все, что нужно знать об аудиограммах

Регулярная проверка слуха — стандартный элемент заботы о здоровье органа слуха. Однако многие не знают, как выполняется аудиограмма и как интерпретировать ее результаты. Информация, представленная ниже, поможет вам лучше понять эту процедуру.

Уши — это один из самых тонко устроенных органов чувств. Вы можете не замечать этого, но слух позволяет улавливать даже самые незаметные колебания воздуха, что дает возможность понимать и взаимодействовать с миром вокруг нас.

Тем не менее, по аналогии со зрением, способность слышать может ухудшаться со временем. Многие люди с возрастом начинают носить очки, в то время как другие начинают использовать слуховые аппараты, чтобы компенсировать возрастные изменения. Тем не менее, в то время как многие люди регулярно проходят проверку зрения, множество других игнорируют состояние здоровья органа слуха и испытывают затруднения при интерпретации результатов проверки слуха.

Первый шаг на пути к более качественной заботе о здоровье органа слуха — узнать, что представляют собой аудиограммы и как они могут быть полезны в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Что такое аудиограмма?

Если вы когда-нибудь проходили проверку слуха, вам скорее всего знакома эта процедура. Вам выдают пару наушников и проверяют способность слышать обоими ушами. После этого выполняют проверку слуха в каждом ухе по отдельности, чтобы определить наличие односторонней потери слуха. Для этого используют разные звуки, а также разные частоты и уровни громкости.

По полученным результатам составляют график, отражающий ваш диапазон слуха. Этот график, известный как аудиограмма, представляет собой визуальное отображение вашей способности слышать.

Когда и почему следует выполнять аудиограмму?

Обычно интервал между проверками слуха составляет 5–7 лет. Вам могут потребоваться более частые проверки слуха, если вы работаете в шумной обстановке или регулярно посещаете концерты без использования средств защиты ушей.

Важно помнить, что нарушение слуха можно заметить не всегда, особенно если оно слабо выражено. Наш мозг достаточно хорошо справляется с задачей восполнения пробелов, поэтому вы можете не замечать нарушения слуха в определенных аспектах. Тем не менее это не умаляет вред, который наносят нарушения слуха при отсутствии лечения. Ваш мозг подвергается дополнительной нагрузке, чтобы компенсировать нарушение слуха, что может стать причиной психического утомления и снижения способности сосредотачиваться.

Единственный способ получить точное представление о состоянии вашего слуха — это профессиональная проверка слуха, которую следует проходить с периодичностью в несколько лет. Если с момента последней проверки прошло более 10 лет, самое время пройти ее повторно. Поверьте, результаты могут вас удивить.

Интерпретация результатов аудиограммы

Для интерпретации результатов аудиограммы вам пригодятся следующие термины и информация.

• Децибелы — это единицы громкости звука. Низкий уровень в децибелах соответствует тихим звукам, высокий — громким. Разговору обычно соответствует уровень около 60 дБ, а выстрелу — 140 дБ.

• Звуки, громкость которых превышает 85 дБ, вредны для слуха при длительном воздействии, а порог комфортной громкости звука составляет 120 дБ.

• Герц — единица измерения частоты (высоты) звука. При проверке слуха измерения обычно проводят в диапазоне 20–8000 Гц, поскольку это диапазон, характерный для человеческой речи.

• Порог слышимости — наиболее тихий звук, который вы можете услышать на определенной частоте. Эти показатели измеряют при проверке слуха.

• Для каждого уха получают отдельную аудиограмму, поскольку результаты в обоих ушах могут отличаться.

Аудиограммы — это графики, и их интерпретируют соответствующим образом. Вертикальная ось отражает громкость в децибелах, а горизонтальная — частоту в герцах. Звуки с разной частотой воспроизводят на разной громкости и оценивают состояние слуха в зависимости от того, какие звуки вы способны услышать.

Вам не нужно уметь расшифровывать данные аудиограммы. Специалист в слухопротезировании самостоятельно выполнит интерпретацию полученных результатов и даст вам пояснения, используя график в качестве наглядного пособия.

Специалист в слухопротезировании определит наличие нарушения слуха с помощью аудиограммы. При наличии нарушения слуха она поможет определить степень его тяжести (легкая, умеренная, тяжелая или глубокая). После этого можно приступить к обсуждению лечения.

Где можно выполнить аудиограмму

Перед проверкой слуха нужно узнать, к кому обратиться. Если вы еще не наблюдаетесь у специалиста в слухопротезировании, его может порекомендовать ваш терапевт. Сертифицированного специалиста в слухопротезировании также можно найти с помощью сервиса по поиску ближайшего центра на сайте Signia.

Найдя специалиста в слухопротезировании, вы можете записаться на проверку слуха. Если время для следующей плановой проверки слуха еще не пришло, но вы хотите узнать, как изменился ваш слух, или вам просто интересно, что из себя представляет такая проверка, вы можете пройти бесплатную онлайн-проверку на сайте Signia.

Слух — важная часть вашей повседневной жизни. Если вам кажется, что повседневные события могли нанести вред вашему слуху, будет полезно пройти проверку. Если вы будете откладывать проверку слуха до момента, пока проблема не станет очевидной, это может привести к дополнительным проблемам.

Выявление нарушений слуха на ранней стадии может помочь вам избежать дальнейшего ухудшения слуха и предотвратить проблемы, связанные с потерей слуха. При отсутствии лечения нарушения слуха могут привести к психическому утомлению, депрессии и ухудшению отношений с друзьями, коллегами и близкими.

Если вы замечаете, что начали избегать мероприятий и общения из-за проблем со слухом, страдаете от тиннитуса или регулярно отмечаете признаки нарушения слуха, профессиональная проверка слуха может помочь вам установить источник этих проблем. Чем быстрее вы начнете решать проблему потери слуха, тем быстрее сможете вернуться к нормальной жизни и снова получать удовольствие от звуков и общения.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций