X
Что делать, если в ушах скопилась сера, не усугубляя проблему и не повреждая барабанную перепонку? Вот безопасные способы почистить уши в домашних условиях.
2018-12-12

Посмотреть все

Советы по удалению ушной серы

Ухо — это нежный, самоочищающийся орган, который помогает слышать и анализировать звуки. Обычно нет необходимости очищать уши вручную, за исключением случаев, когда избыточное количество ушной серы приводит к образованию серных пробок. В этом случае следует проявлять осторожность при чистке ушей во избежание усугубления ситуации и повреждения барабанной перепонки. 

Ухо — это нежный, самоочищающийся орган, который помогает слышать и анализировать звуки. Оно включает в себя наружное, среднее и внутреннее ухо, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Этот орган производит ушную серу для самоочищения от микробов, микроорганизмов, пыли и других мелких частиц, которые могут попадать в ухо. Обычно нет необходимости очищать уши вручную, за исключением случаев, когда избыточное количество ушной серы приводит к образованию серных пробок. В этом случае следует проявлять осторожность при чистке ушей во избежание усугубления ситуации и повреждения барабанной перепонки.

Что такое ушная сера?

Ушная сера (лат. cerumen) представляет собой воскоподобную субстанцию, произведенную естественной секрецией желез в наружном слуховом проходе. Это липкое, вязкое вещество может быть неприятным для некоторых людей, но оно служит для защиты уха, предотвращая проблемы со здоровьем. Сера обычно накапливается в слуховом проходе, засыхает и выпадает сама по себе. Однако иногда сера может образовывать пробку, что вызывает зуд в ухе. Это заставляет вас использовать ватную палочку или другой посторонний предмет, чтобы облегчить зуд или прочистить ухо. Во время чистки вы можете случайно протолкнуть серу вглубь уха, что может привести к образованию серной пробки и стать причиной ряда проблем со здоровьем. Кроме того, это может привести к повреждению барабанной перепонки или покровов внутреннего уха.

Заболевания, вызываемые серной пробкой

• Боль в ухе
• Инфекции уха
Тиннитус (шум в ушах)
• Вертиго (головокружение)
• Нарушение слуха

Меры предосторожности:

Чтобы предотвратить повреждение ушей или нарушение слуха, никогда не пытайтесь удалять излишки ушной серы или затвердевшую серу с помощью ватной палочки, шпильки или скрепки. Никогда не используйте ушные свечи, так как они могут вызвать ожоги или повредить барабанную перепонку.

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы не повредить уши, возможно наилучшим решением будет доверить этот процесс врачу, который безопасно и эффективно удалит серу. Это особенно важно при удалении избытка ушной серы или серных пробок у детей. Вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, если симптомы не проходят, а усугубляются, или если  наблюдаются боль, кровотечение или потеря слуха.

Основные выводы

Выработка ушной серы представляет собой естественный процесс. В большинстве случаев самостоятельная чистка ушей от серы может навредить больше, чем помочь. При необходимости регулярную чистку ушей нужно осуществлять безопасным способом у специалиста, чтобы не повредить ухо или избежать нарушения слуха.

А вы уже читали наш последний пост об ушной сере? Если нет, ознакомьтесь с публикацией на тему «Портит ли ушная сера слуховые аппараты?» в нашем блоге.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций