X

Зрение и слух: правда ли, что слепые люди лучше слышат?



Во многих фильмах и книгах главный герой имеет те или иные физические ограничения. Распространенным мотивом таких историй является тема сверхъестественных способностей. В большинстве случаев у слепых супергероев отсутствие зрения компенсируется обостренным слухом. В итоге они добиваются успеха, пользуясь преимуществами своего развитого слуха в сочетании с умом и находчивостью.

Поэтому многие задаются вопросом: а правда ли это? Конечно, люди не обладают большинством сверхспособностей, которые показывают в фильмах, но действительно ли слепые люди слышат лучше, чем зрячие?

Однако, прежде чем говорить о том, как слепые и слабовидящие люди воспринимают звук, необходимо понять, как зрячие используют зрение.

Как слух помогает зрячим людям

Очевидно, слух помогает нам, позволяя общаться и слышать звуки вокруг. Многие принимают эти функции как должное, особенно люди, обладающие хорошим слухом и зрением. Однако мы часто не обращаем внимания на то, как способность слышать и видеть помогает нам.

Например, по звуку проезжающих мимо автомобилей мы определяем, безопасно ли переходить дорогу. В то время как большинство людей смотрят в обоих направлениях, прежде чем переходить дорогу, многие ускоряют шаг, услышав, что едущий грузовик прибавляет скорость. Слух также позволяет нам сохранять равновесие, особенно с закрытыми глазами. В душе многие, сами того не замечая, ориентируются по звуку падающей воды, чтобы сохранять равновесие, когда моют голову.

Большинство людей не отдают себе отчета в том, как именно они пользуются слухом. Всю свою жизнь они обладали зрением и слухом, не задаваясь вопросом о том, как же люди используют свои органы чувств.

Слепые люди напрямую ориентируются по звуку. Звуковые сигналы помогают им понимать свое положение в пространстве и, следовательно, находить дорогу и избегать столкновения с окружающими их предметами. Например, звук включенного телевизора сообщает человеку о том, что он приближается к стене, у которой стоит телевизор. Таким образом, человек использует слух, чтобы определить, где находится телевизор, насколько далеко он стоит и в какую сторону нужно идти.

Звук, который издает трость, также помогает ориентироваться в пространстве. Хотя трости используются в основном для определения расстояния и выявления препятствий, они издают разные звуки в зависимости от поверхности. Если незрячий человек переходит с пола, покрытого керамической плиткой, на ковер, звук изменится. Хотя разница звука небольшая, это поможет не споткнуться.

Заблуждения о более остром слухе

Широко известное утверждение «незрячие люди лучше слышат» не всегда верно. Хотя люди, утратившие зрение в молодости, как правило, различают более широкий спектр звуков и их оттенков, у некоторых незрячих людей не наблюдается обостренный слух. Исследования также показали, что, в то время как многие незрячие люди слышат лучше в горизонтальной плоскости, многим из них сложно распознавать звуки в вертикальной.

Многие незрячие действительно больше прислушиваются к звукам после утраты зрения. Человеку свойственно компенсировать потерю одного чувства за счет оставшихся, и слух — это одно из основных чувств после зрения. Тем не менее утрата зрения не означает автоматическое улучшение слуха. Обостренный слух развивается со временем.

Аналогичное явление может наблюдаться у тех, кто сохранил способность видеть. Если вы когда-либо бродили в темноте, сняв очки или потеряв контактные линзы, вы, скорее всего, ориентировались за счет слуха и осязания до тех пор, пока зрение не было восстановлено. Люди без инвалидности, как правило, больше полагаются на зрение, чем на другие органы чувств, но человек может адаптироваться к жизни без него.

Распространено заблуждение, что ухо незрячего человека становится более чувствительным после потери зрения. Это не так. У большинства незрячих людей орган слуха совершенно обычный, а адаптация к новому состоянию происходит со стороны мозга.

Адаптация зрительной коры мозга

Во многих случаях обостренный слух обусловлен тем, что зрительный центр мозга обучается воспринимать звуковые волны. Все эти области мозга взаимосвязаны, поэтому определенные участки могут брать на себя новые или дополнительные функции для сохранения баланса. Мозг естественным образом старается облегчить вам жизнь, поэтому он приспосабливается к новым обстоятельствам. Такая адаптация может происходить быстро, и, чем более продолжительна возникшая ситуация, тем более устоявшимися становятся изменения.

Приведем пример типичной ситуации. Если вы определенным образом расставите мебель, ваш мозг адаптируется так, чтобы вы не сталкивались с предметами, перемещаясь по дому. Именно по этой причине, переставив стол и диван, вы еще несколько дней врезаетесь в них пальцами ног или задеваете бедрами. Ваш мозг еще не привык к новому положению, поэтому вы не можете подсознательно избегать столкновения с углами и креслами.

Подобным образом люди, утратившие слух, учатся задействовать другие органы чувств. Это стресс для мозга, поэтому многие сурдологи рекомендуют проходить регулярную проверку слуха и слуховых аппаратов.

Действительно ли слабовидящие лучше слышат?

Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. В то время как многие из них способны более тонко различать звуки и их оттенки, это всего лишь побочный эффект адаптации мозга. После потери зрения в ухе, слуховом канале или улитке не наблюдается никаких изменений. Зрительная кора головного мозга и слуховой центр просто адаптируются к новому положению, позволяя человеку сохранить определенный комфорт.

Слепые и слабовидящие люди, как правило, больше подключают остальные органы чувств, из-за чего создается иллюзия «сверхъестественного» слуха. Нет ничего сверхъестественного в их способности слышать — она просто была развита за счет практики и адаптации. Люди, применяющие эхолокацию, должны пройти много часов тренировок и адаптации, чтобы приобрести эту способность.

Кроме того, важно заметить, что зрячие люди также могут натренировать слух для лучшего восприятия звука. Исследования показали, что зрячие люди способны обучиться эхолокации, но они, вероятно, не видят особого смысла в такой тренировке. Это не критично для выживания, поэтому данная способность обычно не используется.

Следовательно, можно утверждать, что в некотором смысле незрячие люди лучше слышат, и это не врожденная способность или суперсила. Человеческий мозг — сложный механизм, и у незрячих людей просто меняются нейронные связи, и они приобретают другие навыки, которых нет у зрячих.

Как вы считаете, ваш слух в порядке или что-то изменилось по сравнению с прошлым годом? Проверьте слух с нашим быстрым и простым онлайн-тестом.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций