X
Обед в ресторане может быть сложной ситуацией для слабослышащих людей. Мы предлагаем несколько простых и полезных советов, так что вы все равно сможете насладиться идеальным ужином!
2019-02-05

Посмотреть все

Как посещать кафе и рестораны, если вы носите слуховые аппараты

Посещение кафе и ресторанов в компании друзей, родных и коллег – неотъемлемая часть жизни. Но необходимо приложить немного усилий, чтобы подобные события были приятными для всех, включая и вас. К счастью, есть несколько способов сделать так, чтобы все люди за столом могли свободно общаться, не прибегая к помощи записок на салфетках.

Посещение кафе и ресторанов в компании друзей, родных и коллег – неотъемлемая часть жизни. Но необходимо приложить немного усилий, чтобы подобные события были приятными для всех, включая и вас. К счастью, есть несколько способов сделать так, чтобы все люди за столом могли свободно общаться, не прибегая к помощи записок на салфетках.

Перед планированием ужина следует убедиться, что ваш спутник внимательный и понимающий. Будь то свидание или встреча с коллегой, вряд ли вы захотите ужинать с грубым и беспардонным человеком. Цените свое время и не тратьте его на тех, кому важно лишь собственное удовольствие.

Тем не менее есть ряд других факторов, от которых может зависеть, насколько комфортным будет ужин. Даже люди без проблем со слухом могут чувствовать себя неуютно за огромным столом. Вот несколько советов, как превратить ужин в приятный момент жизни.

Выбирайте столик в самой тихой части ресторана

Фоновый шум может быть отвлекающим фактором. К тому же он мешает человеку, у которого проблемы со слухом, четко понимать, что говорит собеседник. И хотя современные слуховые аппараты обеспечивают прекрасное понимание речи в условиях шума, все мы предпочитаем общаться без лишних помех.

Чтобы беседовать легко и спокойно, постарайтесь выбирать столик вдали от любых источников шума: входа, кухни или помещения для персонала. По возможности забронируйте столик в тихой части заведения, а также вежливо попросите, чтобы за соседними столиками не размещали большие компании. Избегайте самых оживленных часов во время обеда или ужина.

Современные слуховые аппараты сконструированы таким образом, что прежде всего вы слышите звуки собеседника, на которого вы смотрите. Если вы сядете так, что большинство источников фонового шума окажутся позади вас, устройство сможет лучше настроиться на то, что вы хотите услышать.

Постарайтесь выбрать место с хорошим освещением

Чтобы понять собеседника, многим слабослышащим людям важно видеть движение его губ. Слуховые аппараты точно передают звук, но оптимальным и естественным для человека является сочетание визуальной и звуковой коммуникации. Однако при плохом или чрезмерно ярком освещении может быть затруднительно разглядеть лицо собеседника.

Постарайтесь выбрать столик с достаточным освещением, чтобы вы могли видеть лицо собеседника, а значит, лучше понимать его благодаря визуальной информации, дополняющей звук из слуховых аппаратов.

Планируйте заранее

Постарайтесь заранее подбирать подходящие рестораны, учитывая опыт предыдущих посещений или предварительный осмотр новых мест. Маленькие шумные закусочные могут оказаться не совсем подходящим местом для слабослышащего человека. А такие оживленные заведения, как спорт-бары, станут испытанием и для людей без проблем со слухом.

Если есть возможность, резервируйте столик в тихих кафе и ресторанах. Заранее предупредите персонал о своей ситуации, чтобы они могли соответствующим образом подготовиться. Не стесняйтесь просить о вещах, которые помогут сделать ваш ужин приятным, при условии, что эти условия легко соблюсти. К ним может относиться более тихая фоновая музыка, письменный перечень фирменных блюд и даже особый столик.

Обедайте в небольших компаниях

При значительном количестве голосов могут возникнуть трудности с пониманием хода беседы. Поэтому старайтесь бывать в маленьких компаниях. Так будет проще и приятнее и вам, и вашим спутникам. Если же вы оказались в большой компании, тактично попросите не говорить всем одновременно. Скорее всего, чем реже собеседники будут перебивать друг друга, тем менее хаотичной будет ситуация.

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить об этом друзей, родных или коллег. Так что не стесняйтесь делать свою жизнь более комфортной.