X
“Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”. Слух я не теряла. Он мне достался по наследству: кому миллионы, а мне децибелы. Но моя история вовсе не об инвалидности, а о девушке, которая имеет все, что и «обычные здоровые люди».
2019-11-11

Посмотреть все

Блогер и мама Даша Шум: “Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”

Слух я не теряла. Он мне достался по наследству: кому миллионы, а мне децибелы. Но моя история вовсе не об инвалидности, а о девушке, которая имеет все, что и «обычные здоровые люди».

Меня зовут Даша и мне 23 года. Мой недуг – нейросенсорная тугоухость 3 и 4 степени.

Мое детство

Слух я не теряла. Он мне достался по наследству: кому миллионы, а мне децибелы. Мне было около 2,5 лет, когда мне одели слуховые аппараты. Сказать, что я с ними «подружилась» нельзя: я их и снимала, и выкидывала в мусорное ведро, и другими способами давала понять, что мне не по нраву эта штука в ушах.

В подростковом возрасте я снова начала протестовать: носила вместо двух слуховых аппаратов один. И мне дали эту возможность – почувствовать, как это слышать одним ухом вместо двух. Мне не понравилось.

Я помню бесконечные занятия с логопедами, сурдопедагогами, мамой, как я самостоятельно тянула свою речь, получая множество замечаний от окружающих: шепелявишь, проглатываешь буквы, говори чётче. При этом я раньше сверстников научилась читать, ходила в обычные детский сад и школу, занималась танцами и посещала музыкальную школу.

Почему Signia?

Я веду блог, где на своем примере показываю, что нет ничего страшного, если у ребенка нарушен слух и требуется слухопротезирование. Главная моя задача – убедить родителей и таких же девчонок и мальчишек, как когда-то была я, не стесняться, не замыкаться и быть счастливыми.

Время идет и слуховые аппараты совершенствуются. Мне захотелось попробовать что-то новое, современное. Я перемерила аппараты всех фирм, но выбор остановила на Signia Motion P 5 px.

Сложности в период адаптации были, особенно если учесть, что у меня был переход от одной фирмы на другую. В первые недели я не понимала самые простые обыденные звуки: раскаты грома, свист чайника, звук воды из крана, речь мужа. На привыкание я дала себе 2 месяца и шанс на базовые настройки. А когда я шла на донастройку, то уже вычеркнула из заметок многие пункты «Не слышу», которые в самом начале были для меня недосягаемы. Значит, адаптация подходила к концу. Я слышу!

В Signia мне нравится, в первую очередь, КАК я слышу, какие результаты выдаю с помощью этих аппаратов и радость от возможности воспринимать шепот на расстоянии 5-6 шагов.

Слуховыми аппаратами можно управлять с помощью смартфона – это очень удобно. В приложении можно переключать режимы: музыка, TV, дом, прогулка и так далее. Каждая программа настроена под свою акустическую ситуацию. Раньше телевизор я смотрела при громкости 12, сейчас – 10, а если на телефоне прибавить громкость в режиме «TV», то уже на 8-9. Неплохой результат, правда?

Поверьте в себя

Во всем этом есть одна проблема – наши страхи, неуверенность в себе и непринятие себя таким, какой ты есть. Мы загоняем себя в рамки «нормальности».. А что значит «нормальный»? Можно ли отнести человека к «нормальному», если он носит очки?

Не раз мне писали: «Даша, кому нужна глухая жена?», «Глухота – это позор!», «Дарья, как вы с этим живете?». На эти вопросы мне очень просто ответить: я счастливая жена слышащего мужа и недавно стала мамой девочки. Как я с этим живу? Прекрасно.

Я не чувствую, что общество относится к данному вопросу негативно. Но я чувствую, как носители слуховых аппаратов делят себя на «нормальный / ненормальный». Мы все нормальные, а негативные моменты случаются у каждого, какой бы ты ни был. Я бы посоветовала научиться принимать себя, не стесняться и уметь постоять за себя. Как ты подаешь себя обществу, так и общество воспринимает тебя – все просто. Научитесь говорить окружающим: «Да, я плохо слышу, повторите».

Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение. Не бойтесь заниматься тем, чем вы хотите. Хотите заниматься танцами или музыкой? Занимайтесь! Главное пробовать, и тогда все получится. Если вы не поверите в себя, то кто поверит в вас?

Больше о линейке аппаратов Motion www.signia-hearing.ru/hearing-aids/motion-primax/

Больше о Даше в ее блоге: https://www.instagram.com/dasha___shum

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций