X
Заболевания щитовидной железы могут отрицательно влиять на многие функции организма, в том числе и на слух.
2019-06-13

Посмотреть все

Связь между заболеваниями щитовидной железы и нарушениями слуха

Заболевания щитовидной железы могут отрицательно влиять на многие функции организма, в том числе и на слух.

Заболевания щитовидной железы могут отрицательно влиять на многие функции организма, в том числе и на слух.

Примерно 20 млн американцев страдают различными заболеваниями щитовидной железы, при этом около 60 % из них не знают о своем диагнозе. Дело в том, что заболевания щитовидной железы имеют множество различных симптомов (изменение массы, головные боли, хроническая усталость, учащенное сердцебиение) и часто ошибочно принимаются за другие патологии. Некоторые заболевания щитовидной железы и методы их лечения также могут негативно повлиять на слух.

Состояние щитовидной железы отражается на каждой клетке нашего организма.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм. Следовательно, любое расстройство щитовидной железы может серьезно сказаться на базовых параметрах функционирования организма, таких как частота сердцебиения и уровень энергичности. Наиболее распространенные патологии щитовидной железы:

  • Гипертиреоз Этот синдром возникает при избыточной выработке гормона тироксина в щитовидной железе. Признаки гипертиреоза: раздражительность, нервозность, мышечная слабость, необъяснимая потеря массы, нарушение сна, проблемы со зрением и раздражение глаз.
  • Гипотиреоз, с другой стороны, возникает при недостаточной выработке данного гормона щитовидной железой. Это может вызывать усталость, депрессию, забывчивость и увеличение массы тела.
  • Зоб, – это увеличение щитовидной железы, которое может приводить к затруднению дыхания и глотания.
  • Рак щитовидной железы встречается относительно редко по сравнению с другими формами рака. К счастью, он обычно хорошо поддается лечению хирургическим методом или методом лучевой терапии. Однако лучевая терапия может привести к ухудшению слуха (см. далее).

Связь щитовидной железы и органов слуха

Учеными доказана связь гипертиреоза и гипотиреоза с потерей слуха. Причины этого пока не установлены, однако известны заболевания щитовидной железы, способные вызывать ухудшение слуха, звон в ушах и проблемы с равновесием:

  • Синдром Пендреда – наследственное заболевание, приводящее к ранней потере слуха у детей и часто вызывающее образование зоба.
  • Базедова болезнь – одна из известных причин гипертиреоза.
  • Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) – распространенная причина гипотиреоза.

С другой стороны, к нарушению слуха может привести лучевая терапия рака щитовидной железы. Согласно исследованиям у пациентов, перенесших лучевую терапию против опухолей в голове или в шее, в том числе против рака щитовидной железы, наблюдается повышенная склонность к развитию нарушений слуха.

Если вы испытываете систематические, но на первый взгляд бессистемные проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом о том, чтобы проверить щитовидную железу. Нормальное снабжение тканей организма гормонами щитовидной железы улучшит ваше общее самочувствие, в том числе и слух. Если необходимое вам лечение связано с риском для слуха, добавьте в план лечения консультации со специалистом, который будет контролировать ваш слух в процессе лечения, чтобы минимизировать возможный ущерб.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций