X
На мой взгляд, это самые лучшие аппараты в данный момент. Разборчивость речи зашкаливает - я спокойно общаюсь из других комнат и кабинетов с людьми.
2020-11-18

Посмотреть все

Дизайнер Богдан Скороходов о тугоухости как части жизни и впечатляющих характеристиках Signia Nx.

На мой взгляд, это самые лучшие аппараты в данный момент. Разборчивость речи зашкаливает - я спокойно общаюсь из других комнат и кабинетов с людьми.

Я родился в Советском Союзе, на Урале, в Нижнем Тагиле. Отучился в гимназии, поступил в Нижнетагильскую Социально-педагогическую академию и закончил ее в 2008 году. С 19 лет работаю в рекламной сфере дизайнером. Был опыт работы преподавателем как для детей, так и для взрослых. Работал также телеоператором и теледизайнером в местной телекомпании.

Серьезно занимался спортом, я – кандидат в мастера спорта по скалолазанию. Немного увлекался боксом и пауэрлифтингом.

Сейчас по-прежнему работаю в сфере рекламы, счастливо женат на Татьяне.

Я вообще не помню момент потери слуха. Нейросенсорная тугоухость 3 степени – часть меня и моей жизни, с которой я сдружился. Родители рассказывали, что  в ясельной группе, когда все ползали, я один встал и залез на какую-то горочку, с которой свалился головой. А возможно, потерял слух из-за частых болезней, вроде отита в детстве.

Со снижением слуха удобно спать ночью: сон крепкий, громкие звуки не мешают. Или можно игнорировать человека, прикидываясь, что не слышал его. Кроме шуток, я рано понял, что коммуникация в жизни имеет фундаментальную роль. Все процессы в жизни пронизаны общением. Можно быть наполовину слепым, но это не помешает быть в гуще событий. Но если ты наполовину глухой – извини, ты за бортом.

Поэтому для меня крайне важно, жизненно необходимо слышать и быть услышанным, иначе останавливается жизнь

К счастью для многих моих братьев и сестер по несчастью, сегодня технологии настолько шагнули вперед, что живое общение можно компенсировать различными мессенджерами, вроде Viber, WhatsApp, Вконтакте и так далее. Появились технологии электронных оплат, онлайн-заказов которые не требуют контакта. Поэтому все стало проще.

Тем не менее, я стараюсь не забывать, что базовое общение обогащает жизнь, насыщает ее приятными событиями и тренирует мозг

 

Я работаю в рекламной сфере дизайнером. Как правило, это сложные акустические ситуации, постоянная коммуникация для решения различных вопросов и проблем.

Понятно, что все основные проблемы были от того, что я недослышал то или иное, приходилось решать проблемы на пустом месте, когда можно было услышать и сделать по-другому

 

Первый аппарат надел, наверное, лет в 12. Это был аналоговый слуховой аппарат, и эффект мне сильно не понравился. Следующий аппарат, Widex Mind 220,  приобрел в 2016 году. В 2018 попробовал Signia primax 7 уровня (Motion P 7 px). В 2020 – Signia Motion 13P 7 Nx. В общей сложности ношу цифровые слуховые аппараты 5 лет.  Пробовал и  аналоговые, ещё в школе, но за три месяца так и не смог к ним приспособится: речь не разбирал совсем и все шумело.

Неудачный опыт использования аналоговых слуховых аппаратов останавливал в целом от ношения слуховых аппаратов. У них не было «подгонки» под конкретный слух, как сегодня у цифровых. Чтобы вы понимали: аналоговые аппараты усиливают абсолютно всё, и разборчивости речи не было и в помине.

К покупке цифровых слуховых аппаратов меня сподвиг случай: я работал видеооператором на свадьбе жарким летом. В помещении была съемка видеокамерой регистрации молодых, и в это время очень громко работал кондиционер, который я, разумеется, не слышал. При монтаже выяснилось, что звук кондиционера испортил всю запись. Тогда мне пришлось задуматься о покупке слуховых аппаратов, чтобы не допускать подобные казусы и контролировать процесс видеосъемки.

Первым цифровым аппаратом был Widex Mind 220 M2-9. Это был один аппарат, так как в тот момент я вообще не планировал пользоваться им постоянно (была иллюзия, что так можно “спрятать” то, что я плохо слышу). Хотел надевать его только на работе, когда нужно с кем-то поговорить. Мне, как человеку, привыкшему к вакууму, было непросто «переваривать» новые звуки, мозг с трудом адаптировался, но, тем не менее, разборчивость речи не шла ни в какое сравнение с тем, что было раньше.

Позже появилась возможность и я всё-таки решился опробовать более новые на тот момент Signia Motion P 7 px  бинаурально (на оба уха), в которых:

  • большое количество каналов,
  • мощный процессор,
  • шумоподавление.

Это сказка! О большем и не мог мечтать. Я мог разбирать речь в шуме лучше, чем здоровые люди

 

Надо сказать, привыкание – вещь индивидуальная, все по-разному адаптируются. В моем случае было тяжеловато, но это стоило того. Основная проблема – обилие звуков, к которым не привык мозг, поэтому процесс проходит не быстро.

В этом году я перешел на топовые аппараты Signia Motion 13P 7 Nx. На мой взгляд, это самые лучшие аппараты в данный момент, с впечатляющими характеристиками. Разборчивость речи зашкаливает, я спокойно общаюсь из других комнат и кабинетов с людьми.

И, к сожалению, также слышу, как «подтраивает» двигатель в моей машине, надо везти в автосервис))

Люди стесняются носить слуховые аппараты, я думаю,  из-за  психологических проблем. Для кого-то это нежелание смириться с потерей слуха. Кого-то страшит сама мысль, что слуховые аппараты делают их ущербными и неполноценными. Кому-то вообще не нравится  свой внешний вид из-за них. Или боязнь насмешек со стороны, или даже боязнь излишнего внимания с вопросами вроде “А че это у тебя такое?”, “А че ты плохо слышишь что ли?”.

Мне кажется, каждый случай надо разбирать отдельно. Возможно, требуется помощь психолога и, конечно же, в первую очередь, помощь близких.

Очень нужна теплая поддержка родных, и они не должны безучастно смотреть на это

 

Такие люди, как я, – “неудобные” для общества. Для большинства человек с тугоухостью – иностранец, который не понимает вашего языка. И люди не знают, как коммуницировать, хотя можно просто говорить чуть громче обычного. Отсюда возникает огромная пропасть в общении, стресс у людей со сниженным слухом. Они замыкаются, комплексуют и стараются все меньше выходить в социум.

Без слуховых аппаратов раньше мне приходилось просить говорить громче, переспрашивать, что ставило всех в неловкое положение. Нить общения постоянно рвалась, приходилось выходить из положения шутками. Мне достался упрямый характер, я все-равно лез напролом, сам проявлял инициативу в общении. Закончил академию, занимался спортом, работал и я везде компенсировал свой «недостаток» веселым нравом и желанием быть со всеми.

С появлением цифровых слуховых аппаратов на моих ушах, мне кажется, жизнь сильно изменилась: стало больше общения, возможностей для реализации и, главное, я перестал напрягаться

 

Теперь могу спокойно решать важные вопросы без боязни что-то пропустить, например, в общении с чиновниками или контрагентами на работе.

Я считаю, что сегодня людям со снижением слуха повезло с наличием совершенных слуховых аппаратов на рынке. Это значит, им не надо повторять мой путь, а можно сразу легко вливаться в общество, в общение, в работу и учебу.

Легко сказать “не стесняйтесь” людям, которые плохо слышат, но стесняются начать носить слуховые аппараты. Как я уже говорил, нужно осознать, почему не хотите носить аппараты. С появлением беспроводных наушников, сегодня никого не удивишь “затычками” в ушах, поэтому вопрос о внешности становится риторическим.

Если раньше это притягивало взгляды и неуместные вопросы, то сейчас это просто очередной гаджет в ушах

 

Вы думаете, что это делает вас ущербным или неполноценным? Позвольте вас переубедить: наоборот, видя слуховые аппараты на ушах, люди понимают: вы работаете над собой, используете все возможности. И это внушает определенное уважение.

Боитесь хамских вопросов или пристального внимания? Продумайте, как можно ответить. Менеджеры по продажам имеют, так называемые, готовые скрипты для общения с клиентами на любой случай. И самый лучший вариант – посетить психолога, чтобы решить некоторые пункты напряженности в вашей душе.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций