X
Часто потеря слуха трактуется ошибочно, и многие люди принимают заблуждения за реальные факты. Ниже приведены 10 наиболее распространенных заблуждений, связанных с потерей слуха, и правдивая информация по каждому пункту.
2019-12-04

Посмотреть все

10 заблуждений о потере слуха

Часто потеря слуха трактуется ошибочно, и многие люди принимают заблуждения за реальные факты. Ниже приведены 10 наиболее распространенных заблуждений, связанных с потерей слуха, и правдивая информация по каждому пункту.

Скорее всего, если вы уже слышали о потере слуха и слуховых аппаратах, то имеете некоторое представление о том, что это такое. На экране мы часто видим людей с нарушениями слуха, однако их изображение в фильмах и телепередачах не всегда достоверно. Неточности в фильмах, книгах, передачах и даже в общих представлениях могут привести к заблуждениям. Некоторые из этих мифов настолько укоренились, что в них верят даже люди с потерей слуха.

Настало время внести полную ясность и рассказать о правде, скрывающейся за этими заблуждениями. Ниже перечислены 10 наиболее распространенных ошибочных представлений о потере слуха, слуховых аппаратах и слабослышащих людях и то, как на них влияют эти ошибки понимания.

Потеря слуха — это проблема пожилых.

Хотя потерю слуха диагностируют у многих пожилых людей, они не единственные, кто страдает от нарушений слуха. Дети могу родиться глухими, многие люди теряют слух после болезни, а нейросенсорная тугоухость может начаться в любом возрасте. Нейросенсорная тугоухость действительно может развиться абсолютно у каждого. На имеет значения, сколько вам лет, но если вы подвергаетесь воздействию значительного шума, ваш слух может ухудшиться.

Пожилые люди не единственные, кто страдает от потери слуха, и из-за такого заблуждения многие люди не проходят диагностику, поскольку убеждены, что еще слишком молоды, чтобы страдать от нарушения слуха. Почаще проверяйте свой слух и не пополняйте ряды тех, кто страдает в неведении.

Большинство людей с потерей слуха использует язык жестов.

Это заблуждение в корне неверно. Хотя язык жестов — это прекрасный способ общения, однако потеря слуха не означает свободное владение им. Большинство людей с нарушением слуха едва способны связать два слова на языке жестов.

Язык жестов в основном используют люди, которые страдают глухотой уже долгое время. Тем не менее есть люди с врожденной потерей слуха, которые не учат язык жестов. Большинство людей с нарушением слуха умеют говорить и могут носить слуховые аппараты, которые позволяют слышать других.

Единственный способ, чтобы слабослышащие услышали, — это говорить громче.

Хотя более громкая и четкая речь может позволить слабослышащим людям услышать вас, крик или разговор на повышенных тонах — плохие помощники. Во многих случаях слабослышащие лишь просят повторить слово четче, поднять голову или говорить более внятно.

Многие слабослышащие люди могут слышать звук, но с трудом разбирают в шумном потоке слова и отдельные звуки. С этим помогает справиться чтение по губам, поэтому слабослышащим легче понять тех, кто стоит к ним лицом и говорит четко. Люди, которые говорят, опустив голову, глотают звуки или отворачиваются, тем самым закрывают свои губы и заглушают речь, что затрудняет понимание.

Если слабослышащий просит вас повторить сказанное, не повышайте голос и не кричите. Повернитесь к нему лицом, говорите чуть громче и четко произносите слова (не замедляя речь так, словно говорите с ребенком). Когда вы повышаете голос или говорите со слабослышащими, как с детьми, это привлекает внимание к ситуации и ставит их в неловкое положение.

Слуховые аппараты неэстетичны.

Это давнее заблуждение, которое привело к тому, что многие люди пренебрегают необходимым лечением. За последние 20 лет слуховые аппараты прошли долгий путь развития, благодаря многим усовершенствованиям стали меньше в размерах, легче в использовании и более эстетичными на вид. Это больше не те громоздкие приборы, что были раньше.

Некоторые слуховые аппараты достаточно малы, чтобы поместиться в ушном канале, в то время как другие можно спрятать за ухом или под волосами. Многие слуховые аппараты также можно изготовить по индивидуальному заказу, чтобы подобрать под тон кожи, замаскировав еще больше. В действительности многие люди даже не осознают, что их собеседник носит слуховые аппараты, если об этом не было сказано.

За прошедшее время была предложена концепция слуховых аппаратов как высокотехнологичного ушного украшения.

Слуховые аппараты давно небезобразны, и поддержание такого мифа только вредит людям, которые их носят или избегают ношения из чувства неловкости.

Слуховой аппарат полностью исправляет слух.

Слуховые аппараты — это средства терапии потери слуха, а не исцеления. Когда кто-то носит слуховые аппараты, его слух слегка меняется по сравнению с тем, что было раньше.

Привыкание к окружающим звукам, может занять некоторое время. Хотя слуховые аппараты по большей части компенсируют потерянный слух, это не 100%-ное восстановление.

Слуховые аппараты позволяют людям слышать звук, понимать речь и наслаждаться звуками, например, природы или музыки. Слуховые аппараты постоянно совершенствуются. Решение о ношении слуховых аппаратов принимается индивидуально, поэтому важно проконсультироваться со специалистом по слухопротезированию, который сможет посоветовать, какой тип слуховых аппаратов больше всего подходит слуховым потребностям и образу жизни того или иного человека.

Потерю слуха можно только унаследовать от родителей.

Это абсолютное заблуждение. Существует два типа постоянной потери слуха: врожденная и приобретенная. Врожденная потеря слуха присутствует с рождения, хотя не во всех случаях обусловлена генетикой. На самом деле лишь малый процент случаев потери слуха определяется генетическими факторами. И даже тогда у большинства глухих от рождения детей оба родителя могут быть слышащими с рецессивными генами потери слуха.

Большинство людей с диагностированной потерей слуха приобрели ее со временем. Нейросенсорная тугоухость является наиболее распространенной формой потери слуха. Она возникает, когда внутреннее ухо повреждается и перестает должным образом улавливать звук. Это может произойти с каждым, независимо от возраста и генетики.

Нет ничего страшного в том, чтобы сказать людям с потерей слуха «Потом расскажу» или «Это не важно».

Когда вы говорите людям подобное, вы отмахиваетесь от них и исключаете их из разговора. Сами, возможно, того не осознавая, вы лишаете этих людей шанса общения. Люди с потерей слуха остаются людьми и хотят принимать участие в беседах и понимать, о чем идет речь. Информирование постфактум не позволяет им принимать участие в беседе, а фраза «Это не важно» заставляет их мучиться в догадках относительно нерасслышанного. Такие фразы словно изолируют слабослышащих людей и не позволяют им общаться наравне с другими.

Будьте внимательны к своим слабослышащим друзьям и членам семьи и не бойтесь сделать паузу в разговоре, чтобы и они могли за ним успевать. Вы можете оказаться для них единственным связующим звеном в разговорах, поэтому они рассчитывают, что вы будете честны и готовы пойти им навстречу. Если это кажется вам раздражающим, представьте, как себя чувствуют слабослышащие, будучи исключенными из социального взаимодействия.

Люди с потерей слуха бестактны и грубы.

Это обидное необоснованное обобщение. Несмотря на то, что среди слабослышащих также могут быть грубые люди, навешивать на всех страдающих потерей слуха ярлык о бестактности недопустимо и оскорбительно.

Во многих случаях слабослышащие люди, которые просят вас повторить что-то или говорить четче, просто стараются вас понять. Они не пытаются задеть ваши чувства или вызвать у вас раздражение, и они не бестактны. Они просто хотят поддержать разговор, и помочь им в этом — ваша обязанность.

Если слабослышащий человек кажется рассерженным, прежде чем обвинять его, обратите внимание на свое собственное поведение. Вы говорите разборчиво? Вы тактичны или ведете себя раздраженно? Постарайтесь быть вежливым и подумайте о том, как ваши действия влияют на собеседника. Не обращайтесь со слабослышащим как с надоедливым занудой, приложите усилие и заставьте его почувствовать себя вовлеченным в беседу.

Операция может вылечить потерю слуха.

Как и слуховой аппарат, операция не универсальное решение при потере слуха. Хотя некоторые формы нарушения слуха, особенно те, которые вызваны закупорками, можно исправить хирургическим вмешательством, это не панацея. На самом деле, полностью «вылечить» можно лишь небольшую долю случаев потери слуха. Большинству людей с нейросенсорной тугоухостью или определенными врожденными состояниями после операции не становится лучше, и они вынуждены искать другие методы лечения. Операбельная потеря слуха — исключение, а не правило.

Потеря слуха не такая серьезная проблема, ведь это не смертельно.

Еще одно удручающее заблуждение. Потеря слуха — это серьезная проблема. Люди с потерей слуха больше подвержены риску несчастных случаев, особенно с участием транспортных средств. Даже если потеря слуха не смертельна, она может серьезно повлиять на вашу жизнь. Подумайте о трудностях при поддержании разговора, восприятии музыки или окружающих звуков. Хотя многие люди с потерей слуха хорошо справляются со своим состоянием, это не исключает того факта, что это дается им непросто.

Сохранение слуха должно быть приоритетом. Нейросенсорная тугоухость может развиться у любого, поэтому проверяйте свой слух и носите средства защиты в шумной среде. Потеря слуха, если оставить ее без внимания, может повлиять на качество вашей жизни и подвергать вас опасности.

Помогла ли эта статья разобраться в вопросах потери слуха? В вашей жизни есть слабослышащие люди или вы подозреваете нарушение слуха у себя? Подробное изучение может помочь вам получить более полное представление о проблеме, также вы можете ознакомиться с архивом информационных статей Signia Hearing. Если вы хотите отслеживать появление новых статей, можно подписаться на нашу новостную рассылку для получения регулярных обновлений.

Будьте в курсе последних новинок!